设为首页    加入收藏    
 
X
政务公开
拱辰简介
基层简介
拱辰荣誉
政策文件
规划计划
重大项目建设
财政预算
任前公示
人事任免
应急管理
捐赠救助
信息公开
政务公开
更多>>
“群众办事百项堵点疏解...
拱辰街道关于机关作风整...
群众办事堵点疏解行动来...
拱辰街道2017年政府...
关于房山区良乡高教园区...
拱辰街道工委办事处关于...
 医院  学校  银行
 公交  体育场  邮政
 
  拱辰简介 您当前的位置: 首页» 政务公开» 拱辰简介    
 拱辰简介
因区划调整,2006年9月14日拱辰街道正式成立。街道地处房山区区委、区政府所在地,是全区政治、经济、文化中心。辖区总面积24.7平方公里,全街道常住人口14.9万人,户籍人口7.2万人,流动人口3.9万人,下辖28个社区居委会,18个行政村。辖区内驻有91917、91039、91395等驻军部队12个;北京送变电公司、北京电力设备总厂、房山区人民政府等中央、市、区属单位200余家。具有一千多年文明史的良乡城坐落在拱辰辖区内。
按照北京建设国际一流和谐宜居之都的新目标和打造“一区一城”新房山的发展要求,拱辰街道确立了建设“首府新城”的战略定位,打造“业城融合、居业和谐、田园社区、城市时尚”的战略布局和“瞄准首都国际一流和谐宜居新标准、践行拱辰首府新城建设新途径、打造房山京保石发展轴上新地标”的工作要求,坚定不移地加快城市化建设,城市面貌日新月异,城市功能日趋完善,形成了现代、宜居、宜商的发展环境。
经济概况
拱辰街道产业结构以三产为主,房地产、金融业、商饮服务业占主体地位。辖区现有华冠购物中心、绿地缤纷城、国泰百货等1000平米以上大型商业单位30余家;盛通建材城、裕恒通家具建材城、城东农副产品交易市场等大型建材、农贸市场12个,专卖店及商业零售网点2000余个;绿地启航国际、拱辰楼宇招商基地、苏宁生活广场、城建胜茂广场等近百万平米商务楼宇,均位于拱辰街道核心区域,可满足群众购物、休闲、娱乐、文化、商务等多方面需求。2015年街道实现税收12.6亿元,形成财政收入5.3亿元,完成固定资产投资74.2亿元。随着产业调整和升级,拱辰街道将打造以金融、商务、电子信息、文化创意和休闲娱乐为主要业态的产业格局,逐步形成“以业引人,以人兴业”的互动发展模式。
交通环境
拱辰街道交通便利,道路四通八达。距北京市中心仅有19公里,是房山区距首都市区最近的街道。辖区内有京港澳高速公路、南六环公路、京保公路和京广铁路等国家级公路、铁路四条,军用良乡机场一座,京周、京良等市级公路四条,良坨路、长于路等区级公路20余条,通往市区及周边区县的616路、646路等公交线路20余条,房山轻轨从辖区穿梭而过,设有良乡南关站、良乡大学城西站、良乡大学城站、良乡大学城北站四个站点,立体化、现代化的交通网络为拱辰街道各项事业发展奠定了坚实的基础。
城市功能
拱辰街道地处房山区城市核心区,汇聚了全区最集中的教育、金融、商业、卫生医疗等资源,城市功能和基础设施非常完备北京良乡高教园区坐落于街道东部,占地面积10060亩,现已有中国社会科学院研究生院、北京理工大学、首都师范大学、北京工商大学、北京中医药大学、北京交通运输职业学院共6所高等院校入驻,师生入驻规模超过6万人。辖区拥有良乡中学、良乡二中、良乡一小等中小学及幼儿园30余家;中国银行、建设银行等9家银行支行和30余个银行网点;武警总医院、良乡医院等5所大型医疗机构;北方温泉会议中心、昊天假日酒店、功德福等大型会议中心、餐饮酒店40余家;昊天广场、府前广场等大型街心公园4家。完善的城市基础设施、成熟的商业配套将拱辰塑造成为一个功能高度复合、可持续发展的现代城市
人文旅游
拱辰街道人文资源丰富,文化底蕴深厚,千年的历史文明和现代文化气息形成拱辰独有的文化特色。辖区有市、区、一般级保留比较完整的文物保护单位13处。其中市级文物保护单位2处:昊天塔、效劳台;区级文物保护单位1处:良乡文庙;一般级文物保护单位10处:良乡城遗址、黄辛庄行宫遗址、常庄清真寺、吴店关帝庙、小南关石碑、静公铭记碑等。古老的文明和现代科学意识在拱辰相互融合,为地区各项事业的发展提供了强大的文化动力和智力支持。