设为首页    加入收藏    
 
X
    通知公告 您当前的位置: 首页» 通知公告

拱辰街道工委办事处关于进一步全面推进河长制工作方案

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2017-08-04

辖区各相关单位:
我街道为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》及《北京市进一步全面推进河长制工作方案》、《房山区进一步全面推进河长制工作方案》,强化属地责任,全面深入推进河长制,有力促进水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源管理、河湖岸线管理等工作,特制定本工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实市第十二次党代会精神,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以水生态文明建设和水安全保障为统领,以防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源为主要任务,进一步完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,为解决首都水环境突出问题、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,为推进“一区一城”新房山建设、打造京保石发展轴桥头堡提供有力支撑。
(二)基本原则
坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束引导,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。
坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,进一步明确河长职责,强化工作措施,形成齐抓共管的工作格局。
坚持问题导向、系统治理。立足区域实际,强化系统治理,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,落实三查(严查污水直排入河、垃圾乱堆乱倒、涉河湖违法建设)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(水污染治理、水环境治理、水生态治理)、三管(严格水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理)责任,解决好河湖管理保护的突出问题。
坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,进一步健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,形成社会共治格局。
(三)目标任务
到2017年底前,河长体系全面建立,河长制配套制度体系基本形成,各项工作有序开展。到2020年底前,街道水生态环境质量显著提高,河流水功能区水质达标率达到77%以上,实现水清、岸绿、安全、宜人。
二、工作机制
(一)组织机构
依据市、区河道生态环境管理“河长制”工作方案精神,我街道实施河道生态环境管理“河长制”。
1.街道级“总河长”。为街道河道生态环境管理工作的总督导,由街道工委书记马春雷和办事处主任米忠诚共同担任,对辖区河道生态环境质量负总责。街道工委书记马春雷负责吴店河,办事处主任米忠诚负责刺猬河。吴店河、刺猬河流经村的村级河长由相应村党支部书记担任。
2.街道级“副总河长”。为街道河道生态环境管理工作的总调度,由办事处副主任徐振安担任,对辖区河道生态环境管理工作负总责。
3.街道级“河长”。负责明确河道及周边生态环境管理责任单位和责任人,组织协调有关单位对河道及周边开展综合治理,统筹抓好河道生态环境管理相关工作,对各村、社区及企事业单位“河长”责任落实情况进行监督,并对街道级“总河长”负责。街道级“河长”由街道纪工委、街道组织部、街道宣传部、街道农村工作办公室、街道环境市场综合服务中心、街道园林绿化办公室、街道城市建设管理办公室、街道社会管理办公室、街道财政所、街道农村合作经济经营管理科、街道计划生育办公室、城管拱辰分队、拱辰派出所等有关领导担任。
4.街道级河长制办公室。负责落实街道“总河长”、“副总河长”决策部署,具体协调推进河道生态环境管理相关事宜,并组织开展监督、考核等工作。各村、各社区、各企事业单位为办公室成员单位,办公室设在街道农村工作办公室,办公室主任由街道级“副总河长”兼任。相关科室为河长制办公室成员单位,其科室全体成员为办公室成员
5.各村、社区及企事业单位“河长”。村、社区及企事业单位“河长”由河道属地村、社区、企事业单位主要负责人共同担任。负责组织协调有关单位依法依规对相关违法行为进行查处,做好属地内的河道、沟道生态环境管理工作,并对街道级“总河长”负责。
(二)“河长制”使用范围
我街道实行“河长制”适用范围为我街道辖区内的2条河道,分别是吴店河和刺猬河,以及目前由属地村及社区管理的沟道。
(三)日常管理工作机制
建立“河长”定期巡查机制。“总河长”、“副总河长”街道级“河长”每月至少开展1次巡查,城管拱辰分队及环境市场综合服务中心、社会管理办公室每月至少开展1次巡查,在主汛期每半个月至少开展1次,村、社区及企事业单位“河长”每周至少开展一次巡查,巡查主要内容为辖区内水生态环境状况及突出问题。
建立工作例会机制。每次巡查后,村、社区及企事业单位要将实际情况及存在问题形成书面材料向街道级“总河长”办公室及街道级“河长”报告,并将巡查记录和影像资料留档备查。街道级“总河长”办公室根据存在问题,由“总河长”或“副总河长”召开会议对相关工作进行协调和部署。
建立监督考核奖惩机制。上级“河长”要加强对下级“河长”及有关单位的监督,发现问题及时督促整改。对落实“河长制”工作较好的村(社区、企事业单位)给予一定的奖励,对落实不利的村(社区、企事业单位)进行通报批评,对通报批评后,整改仍然不力的村(社区、企事业单位)“河长”进行问责。
建立信息共享和报送制度。各成员单位共享水资源保护、水污染防治等河湖管理保护信息,街道级河长制办公室定期通报河道管理保护相关情况。村、社区及企事业单位“河长”定期将河长制工作情况报街道级河长制办公室。
三、工作要求
依据《房山区全面实施河长制工作细则》,街道级、村级“河长”要认真落实三查、三清、三治、三管责任, “三查”即查污水直排入河、查垃圾乱堆乱倒、查涉河违法建设,“三清”即清河岸、清河面、清河底,“三治”即水污染治理、水环境治理、水生态治理,“三管”即严格水资源管理、河道岸线管理、执法监督管理。为此需要加强领导,完善措施,强化统筹协调,扎实推进河道生态环境管理各项工作。 街道级河长及相关科室在配合街道级河长完成主要任务外,还要着重做好以下几方面工作:
1.严查污水直排。河道沿河各村建立排污口台账,做到摸清底数,查清源头,认真做好相关监督管理工作,街道牵头组织相关单位依法依规处理违法排污行为,并协助追究有关单位和人员责任。同时,建立污水直排公众举报机制,充分发挥群众监督作用。
2.严查垃圾乱堆乱倒。将河道日常巡查责任落实到各村管水员,发现在河岸和河道内堆积、倾倒垃圾渣土等现象,要及时有效处置,暂时处理不了的,要有应急管控方案,并及时上报街道河长制办公室。
3.严查违法建设等非法行为。加大河道沿线保护范围内违法建设、经营的排查力度,对发现的违法建筑、经营的建立工作台账,街道制定相应的整治方案,逐步予以拆除。
4.加强河岸用途管控。街道级河长及相关科室要主动全面清理河道保护范围以内的低端业态,对农业种植、养殖等协助村级河长及时清理或退出。
5.配合区水务局河湖管理办做好辖区吴店河、刺猬河的水污染治理、水环境治理、水生态治理、水资源治理、河湖岸线管理、执法监督管理、河道水面及河底清理管理等各项工作及临时性工作。
6、在街道河长制办公室指导下,组织村域内有关单位对河道、沟道周边开展经常性综合检查、治理工作
(二)落实辖区内沟道管护责任
将辖区内沟道纳入街道“河长制”工作考核范围。属地村(社区、企事业单位)应依据本工作方案,建立健全沟道管理机构,强化对辖区内沟道的管理工作,对沟道进行清淤疏浚、水毁应急修复,确保做到“无垃圾渣土、无污水排入、无违法建设”。
四、保障措施
(一)加强组织领导
党委和政府是落实河长制的责任主体,我街道把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定工作方案,明确工作进度安排。2017年7月底前,确定街道河长、相关责任科室名单,完成街道河长制办公室设置,制定街道级河长制工作方案;2017年10月底前,完成河长制配套制度制定工作方案及“一河一策”实施方案。
(二)严格考核
设“河长制”考核领导小组,组长由“街道副总河长”担任,成员由街道纪工委、街道组织部、街道宣传部、街道农村工作办公室、街道环境市场综合服务中心、街道园林绿化办公室、街道城市建设管理办公室、街道社会管理办公室、街道计划生育办公室、街道团工委、城管拱辰分队、拱辰派出所等有关领导组成,切实把监督职能落实到位。
(三)强化考核问责
强化对村级河长制工作的考核,把考核结果作为村干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任,对落实情况较好的村(社区、企事业单位)给予奖励。
(四)街道级河长制办公室采取聘请社会第三方机构等形式,每月对本辖区河湖环境情况进行检查,并将检查结果汇总形成报告。街道级河长制办公室每月定期向相关责任科室通报该月的检查结果。
(五)加强舆论宣传
加强对河长制相关宣传教育和舆论引导工作,营造良好的社会氛围。
 
                                                         中共房山区委员会拱辰街道工作委员会
                                                   房山区人民政府拱辰街道办事处                    
                                                                 2O17年7月30日
 
 

附件4 拱辰街道河长制工作考核制度.docx 

附件3 街道级河长制办公室成员单位责任分工.docx 

附件2 拱辰街道村级河长名单.docx 

附件1 拱辰街道街道级河长名单.docx